Статьи

Экономика


mothercare
adidas
la-redoute
nike
ostin
utkonos



Центробанк снизил ставку до 4,25%


Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 4,25% годовых, обновив ее исторический минимум, следует из пресс-релиза регулятора. Центральный банк России Текст заявления Банка России по итогам заседания совета директоров по процентным ставкам

"Совет директоров Банка России 24 июля 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 4,25% годовых. Дезинфляционные факторы продолжают оказывать значительное влияние на инфляцию. После снижения в мае-июне инфляционные ожидания населения и бизнеса в целом стабилизировались. Хотя смягчение ограничительных мер способствует оживлению экономической активности, восстановление мировой и российской экономики будет постепенным", — сообщил регулятор.

Банк России в июне на фоне низкой экономической активности и замедляющейся инфляции впервые с 2015 года уменьшил ставку сразу на 100 базисных пунктов — до исторического минимума в 4,5% годовых. После такого шага регулятор немного ужесточил свой сигнал, указав, что на ближайших заседаниях будет оценивать целесообразность дальнейшего уменьшения ключевой ставки. В середине июля глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что возможности снижения ставки у регулятора остаются. Несколько аналитиков упоминали сохранение ставки как один из вариантов, который регулятор будет рассматривать на ближайшем заседании.