Статьи

Экономика

Автор: Богдан Апухтин
27.10.2020

ЦБ зафиксировал трехкратный рост числа покупок с помощью QR-кода


Они дают позитивный сигнал о том, что СБП хорошо работает, но говорить о серьезной конкуренции с картами пока рано.

ЦБ к причинам резкого роста активности в СБП относит высокий интерес со стороны граждан, которые могут быстро и удобно совершать переводы по минимальной стоимости независимо от того, в каких банках они имеют счета. Заинтересованность к СБП проявляют торговые компании, для которых издержки по операциям в системе в 2,5–3 раза ниже, чем при приеме оплаты по картам, добавили в ЦБ.

При оплате не требуется вводить данные банковской карты, отмечают эксперты. Зафиксирован всплеск интереса к системе после того, как в августе упростил эту процедуру для клиентов-юрлиц; на динамику в октябре повлияло подключение ряда крупных торговых сетей и брокеров с высоким средним чеком.

Осенью начались интеграции оплаты по СБП с программами лояльности у крупного бизнеса, который начал предоставлять за нее скидки и бонусы, что также подтолкнуло спрос. Например, дополнительные скидки при оплате через СБП покупателям предоставляет Wildberries. Другая причина — отмена Банком России с 1 октября льготных комиссий за прием карт для интернет-торговцев (он вводил эту меру для поддержки компаний в пандемию коронавируса) — это стимулировало большинство ретейлеров, которые откладывали подключение СБП, оперативно завершить его.

Быстрый рост происходит и в тех направлениях, где СБП является более выгодной альтернативой карточным платежам, например при пополнении брокерских счетов, потому что операции дешевле и проходят в онлайн-режиме. Рост в октябре вызван общей тенденцией постепенного перехода все большего числа пользователей на бесконтактные методы оплаты, увеличением количества подключенных торговых компаний, а также активным продвижением СБП и ее возможностей. Большая статья с аналитикой банков вышла сегодня на РБК.


Читай также