Статьи

Экономика


mothercare
adidas
la-redoute

Автор: Алексей Новиков
19.10.2020

Краткие итоги срыва сделки Тинкофф банка и Яндекса


Многие эксперты уже оценили текущее положение дел компаний

«Яндексом» никому не навредит 24 дня прошло между объявлением группы «Тинькофф» и «Яндекса» о переговорах по объединению и совместным заявлением, что переговоры ни к чему не привели. «Яндекс» был готов купить 100% TCS Group Holding, материнской компании «Тинькофф», за $5,48 млрд, или за $27,64 за каждую акцию. Но сделки не будет.

Источники Forbes рассказали, что владелец банка Олег Тиньков хотел участвовать в управлении бизнесом, но в «Яндексе» это не приветствовали.
Мнения сторон:
Олег Тиньков написал, что сам остановил сделку, потому что рассчитывал на партнёрство, выгодное для всех, а «Яндекс» «хотел просто купить "Тинькофф"».
Тигран Худавердян объяснил, что «Яндекс» был заинтересован в сделке и шёл навстречу в переговорах, но Тиньков постоянно выдвигал новые требования, пока вовсе не отказался от неё.

«Тинькофф» — прибыльный и устойчивый банк, который не испытывает проблем с капиталом, в том числе во время кризиса, напомнили аналитики. По итогам второго квартала 2020 года, «Тинькофф» заработал 10,2 млрд рублей прибыли при выручке 49,1 млрд рублей. Однако с «Яндексом» банк мог бы расти быстрее: наращивать клиентскую базу, запускать новые сервисы и выходить в новые сегменты.

Напомним, что летом 2020 года «Яндекс» продал «Сбербанку» оставшиеся долю в «Яндекс.Деньгах» и освободился от ограничений на развитие собственных финансовых сервисов. «Что дальше? Мы будем развивать финтех, используя все доступные нам ресурсы и создавая новые партнёрства», — написал Тигран Худавердян в обращении к сотрудникам «Яндекса».


Читай также